Apa itu Nefropati Diabetik
Nefropati
Diabetika adalah komplikasi Diabetes mellitus pada ginjal yang dapat berakhir
sebagaigagal ginjal. Gangguan ginjal, menyebabkan fungsi ekskresi, filtrasi
dan hormonal ginjal terganggu. Akibat terganggunya pengeluaran zat-zat racun
lewat urin, dan zat racun tertimbun di tubuh.
Risiko terjadinya nefropati dapat dikurangi serta
progresivitas nefropati dapat diturunkan dengan mengoptimalkan kontrol gula
darah, tekanan darah, serta asupan protein. Di sinilah peran pengaturan makanan
sangat penting.
Tujuan Diet
Memberikan diet yang cukup untuk :
- Mempertahankan status gizi optimal
- Menghambat laju kerusakan ginjal dengan cara :
- Mengendalikan kadar glukosa darah
- Menghambat penurunan fungsi ginjal
- Mempertahankan keseimbangan cairan dan elektrolit
Zat Gizi yang Perlu Diperhatikan
1.
Cairan. Ginjal Anda tidak menyaring darah secara
efektif dan akan menghasilkan sedikit urin atau bahkan tidak sama sekali.
Menyebabkan bengkak dan hipertensi
2.
Kalium, Kalium membantu menjaga fungsi otot dalam tubuh, termasuk
otot yang paling penting: OTOT JANTUNG. Kelebihan kalium dapat
menyebabkan penyakit jantung.
3. Kalsium dan Fosfor. Kelebihan fosfor akan menyebabkan gatal-gatal,, sedangkan kalsium dibutuhkan supaya tidak terjadi pengeroposan tulang
4. ProteinBahan Makanan yang DIANJURKAN
Sumber protein hewani : daging sapi, ayam, ikan, telur, susu, dan hasil olahannya
Sayuran : rendah kalium seperti kangkung,sawi, wortel,terong
Buah-buahan : rendah kalium seperti jambu, kedondong, mangga, markisa, nangka, pir, salak, sawo, papaya
Konsumsi cairan dari makanan-minuman sesuai jumlah cairan yang keluar dalam satu hari (urin 24 jam + 500 ml)
Bahan Makanan yang TIDAK DIANJURKAN
·
Bahan makanan tinggi kalium seperti alpukat, pisang, tomat,
kacang-kacangan serta olahannya, bayam, kapri, kembang kol, buncisdaun
singkong, daun papaya
· Bahan makanan tinggi fosfor seperti tempe, tahu, kacang kedelai, ragi/tape, udang, kerang, kepiting, cumi, keju, teri
· Bahan makanan tinggi kolesterol/lemak jennuh : jerohan (usus, paru, hati, limpa, babat) kulit ayam, lemak hewan, minyak kelapa, santan kental
· Bahan makanan tinggi natrium seperti garam dapur, vetsin, soda kue, pengawet makanan, makanan kalengan
· Minuman yang mengandung soda dan alkohol
Contoh Menu
Pagi Nasi
Telur
dadar
Setup
buncis
Pukul 10.00 Bubur sagu mutiara
Siang Nasi
Ikan
pepes
Sayur
asem
Pepaya
Madu
Pukul 16.00 Puding
maizena
Malam Nasi
Ayam
goreng
Cah
capcay
Setup
nanas
Madu
Diet adalah cara pengobatan
paling baik untuk penderita diabetes, sebelum obat-obatan lain dimulai
Penderita diabetes harus
hidup teratur: tepat jam makan, melakukan olah raga ringan setiap hari, bekerja
tidak berlebihan, tidur yang cukup
Olah raga ringan mula-mula 3
x 10 menit tiap hari pada saat 1,5 jam sesudah makan dianjurkan kepada semua
penderita agar glukosa darah lebih cepat menjadi normal
Bagi penderiita diabetes
yang gemuk, selain olah raga tersebut ditambah juga olah raga sedang dua kali
sehari (pagi dan sore) untuk menurunkan berat badan
Aktivitas fisik dan berat
badan ideal dapat mengatasi hipertensi, membantu mengembalikan kadar glukosa
normal, dan melancarkan BAB.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar