Minggu, 16 Juni 2013

DIET STROKE


Apakah itu penyakit Stroke?
Stroke atau penyakit peredaran darah otak adalah kerusakan pada bagian otak yang terjadi bila pembuluh darah yang membawa oksigen dan zat-zat gizi ke bagian otak tersumbat atau pecah.
Akibatnya, dapat terjadi beberapa perubahan yang berhubungan dengan kemampuan makan pasien yang pada akhirnya berakibat penurunan status gizi. Untuk mengatasi keadaan tersebut diperlukan diet khusus.



Faktor Resiko Stroke
Þ Usia di atas 55 tahun
Þ Riwayat keluarga dengan stroke
Þ Tekanan darah tinggi/hipertensi
Þ Merokok
Þ Diabetes
Þ Kolesterol tinggi
Þ Obesitas/kelebihan berat badan
Þ Penyakit jantung dan pembuluh darah
Þ Kurang aktivitas fisik


Tujuan Diet Stroke
1. Memberikan makanan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien dengan memperhatikan keadaan pasien dan komplikasi penyakit
2. Memperbaiki keadaan stroke seperti disfagia (kesulitan menelan), pneumonia, dan kelainan ginjal
3. Memperbaiki keseimbangan cairan dan elektrolit


Jenis Diet
Berdasarkan tahapannya Diet Stroke dibagi menjadi 2 fase :
Þ Fase Akut
  Fase akut adalah keadaan tidak sadarkan diri atau kesadaran menurun.
  Bentuk makanan : makanan parenteral (melalui pembuluh darah) dan dilanjutkan dengan makanan enteral (melalui NGT/naso gastric tube).
Þ Fase Pemulihan
   Fase pemulihan adalah fase di mana pasien sudah sadar dan tidak mengalami gangguan fungsi menelan.
  Makanan diberikan secara bertahap dalam bentuk cair, saring, lunak, hingga makanan biasa.

Tips bila ada kesulitan menelan
1. Ubah konsistensi makanan dengan cara menggiling, mencincang, atau melumatkannya (misalnya diblender)
2. Berikan makanan cairan kental yang masih mengandung energi dan zat gizi. Contoh: sereal, yogurt, pudding telur-susu, kaldu ayam+tepung maizena, cincau, alpukat, dll
3. Jangan memberikan makanan yang terlalu dingin/panas

 
Bahan Makanan yang Dianjurkan dan Tidak Dianjurkan











Tidak Dianjurkan

Produk olahan yang dibuat dengan garam dapur, soda/baking powderseperti makaroni, mie, bihun, roti, biskuit, dan kue kering, kue-kue yang terlalu manis dan gurih
















 
Dianjurkan
Tidak Dianjurkan
Beras, kentang, ubi, singkong, terigu, hunkwee, tapioka, sagu, gula, madu, serta produk olahan yang dibuat tanpa garam dapur, soda, baking powder.
Produk olahan yang dibuat dengan garam dapur, soda/baking powderseperti makaroni, mie, bihun, roti, biskuit, dan kue kering, kue-kue yang terlalu manis dan gurih
Daging sapi dan ayam tak berlemak, ikan, telur ayam, susu skim, dan susu penuh dalam jumlah terbatas
Daging sapi dan ayam berlemak, jerohan, otak, hati, ikan banyak duri, susu penuh, keju, es krim, dan produk olahan protein hewani, yang diawet seperti daging asap, ham, bacon, dendeng, kornet
Semua kacang-kacangan dan produk olahan yang dibuat dengan garam dapur, dalam jumlah terbatas
Semua produk olahan kacang-kacangan yang idawet dengan garam natrium atau digoreng
Sayuran berserat sedang dimasak, seperti bayam, kangkung, kacang panjang, labu siam, tomat, taoge, dan wortel
Sayuran yang menimbulkan gas, seperti sawi, kol, kembang kool, dan lobak; sayuran berserat tinggi, seperti daun singkong, daun katuk, daun melinjo, dan pare; sayuran mentah
Buah segar, dibuat jus, atau di setup, seperti pisang, pepaya, jeruk mangga, nanas, dan jambu biji (tanpa bahan pengawet
Buah yang menimbulkan gas, seperti nangka dan durian; buah yang diawet dengan natrium, seperti buah kaleng dan asinan
Minyak jagung dan minyak kedelai; margarin, dan mentega tanpa garam; santan encer
Minyak kelapa dan minyak kelapa sawit; margarin dan mentega biasa, santan kental, krim, dan produk gorengan
Teh, kopi, cokelat dalam jumlah terbatas dan encer, susu skim dan sirup
Teh, kopi, coklat dalam jumlah terbatas dan kental, minuman bersoda dan alkohol
Bumbu yang tidak tajam, seperti garam (terbatas), gula, bawang merah, bawang putih, jahe, laos, asem, kayu manis, pala
Bumbu yang tajam, seperti cabe, merica dan cuka, yang mengandung bahan pengawet garam natrium seperti kecap, maggi, terasi, petis, vetsin, soda, baking powder


Contoh Menu Sehari
 
Waktu
Menu
07.00
Nasi, Telur rebus bumbu kuning, Cah labu siam
10.00
Salad buah
12.00
Nasi, Pepes ikan, Tumis tempe, Sayur asem, Pepaya
16.00
Roti bakar isi pisang
18.00
Nasi, Ayam bumbu bali, Gadon tahu, Cah kacang panjang, Jeruk

 
LEBIH BAIK MENCEGAH
DARIPADA MENGOBATI


 
AYO CEGAH STROKE!!
Makan makanan sehat
Kontrol berat badan
Olahraga/aktifitas  yang rutin
Tidak merokok
Tidak minum minuman keras
Rutin cek kesehatan



SEHAT ADA DI TANGAN KITA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar